Слава Богу, что мы казаки!

Оренбуржье в Первой Мировой войне

29 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила войну Российской Империи — началась Первая Мировая война. Русские солдаты и офицеры, в том числе и оренбургские казаки, продемонстрировали беспримерное мужество, не дав развернуть геноцид против братского сербского народа.

Оренбургский историк — Владимир Семёнов и его соавторы — Владимир Завершинский и Анатолий Шалагин — вернули имена героев — Оренбургских казаков. «Именной справочник казаков Оренбургского казачьего войска, награжденных государственными наградами Российской империи» знакомит нас с очевидцами тех страшных лет. Но власти города и области по-прежнему делают вид, что вспоминать тут нечего.

Историк Владимир Семенов не знает, что именно вспоминали потомки казаков, которые возложили унесенный ветром венок. Но предполагает, что люди эти помнили о годовщине начала Первой мировой войны. Точнее, очень хочет верить в это.

Площадь за «Газовиком». Почти 100 лет назад отсюда уходили на фронт 7-ой казачий оренбургский и 331 пехотный орский полки. По сведениям историков, губернатор Сухомлинов вручил казакам иконы Николая Угодника, благословив и на ратные подвиги.

В здании духовной семинарии располагался госпиталь, в музее изобразительных искусств — школа прапорщиков, на территории современной президентской кадетки — казармы. Но нет в этих местах ни малейшего упоминания о той войне. Единственное — на стене караван-сарая. «Здесь вице-губернатор Тизенгаузен зачитал манифест об объявлении войны Австро-Венгрией», - сказал заместитель заведующая кафедрой истории Отечества и социально-политически теорий ОГПУ, к.и.н. Владимир Семенов.

О том, где была знаменитая знаменная изба с воинскими реликвиями оренбургского казачьего войска теперь известно лишь примерно. К счастью, у нас нашлись деньги на создание такого комплекса, как «Салют, Победы!». Там отыскали место многим предметам и вооружению, которые не имеют отношения к Великой Отечественной войне. Почему бы именно там не сделать экспозицию, посвященную героическому участию оренбуржцев в Первой мировой войне? «В этой часовне, может, мое мнение и неправильное, - должны быть имена полных георгиевских кавалеров, офицеров, награжденных орденом Святого Георгия. Имена их знала Россия, Россия ими гордилась», - добавил Владимир Семенов.

Наши предки называли эту войну Великой, второй Отечественной. Современные историки называют её забытой. А люди с улицы это подтверждают.

В той мясорубке погибло более 10 тысяч наших земляков. В 1917, когда армия начала морально разлагаться, на фронт отправили, как тогда говорили смертниц - ударный женский батальон. В следующем году 200-летие войны 1812 года. И то, какую роль в ней сыграли оренбургские солдаты, кроме специалиста по военной истории Южного Урала Владимира Семенова, похоже, знают единицы.

Источник: http://orenburg.rfn.ru/rnews.html?id=39621



Голосование: