Слава Богу, что мы казаки!

Мама-директор воспитывает казака

10 декабря 2020

Мама-директор воспитывает казака

По следам публикаций

Как мама-директор воспитывает казачат

В творческом конкурсе, проведенном недавно Первым отделом ОКВ, первое место занял Егор Конобевцев, ученик 4-го (казачьего) класса МБОУ «Архиповская СОШ» из Сакмарского района. На днях атаман Первого отдела ОКВ Сергей Слепов вручил победителю приз.

Конкурс назывался «Страницы семейной славы» и был посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в нем участники писали эссе, то есть сочинение-рассуждение о судьбах своих родственников или земляков - участников Великой Отечественной войны. Ребята под руководством педагогов проводили исследования генеалогии собственной семьи, изучали биографии знаменитых односельчан, писали об этом литературные эссе.

Материал для эссе Егору Конобевцеву помогала готовить его мама, Анастасия Викторовна Конобевцева, директор Архиповской средней школы Сакмарского района, в которой учится ее сын.

 - Я потомок воина, который ценой своей жизни создал для моей семьи и всей нашей большой Родины, России, мир, спокойствие, свободу и независимость! Моя мама очень трепетно относится к истории Великой Отечественной войны. Мой прапрадед Городничев Андрей Васильевич погиб под Сталинградом в 1942 году. Моя мама связалась с директором школы станицы Филоновская, где по последним данным погиб дед. И прошлым летом я со своей семьей проехал 1500 километров, чтобы увидеть это место, почтить память, впервые за 74 года, и взять горсть земли, чтобы посыпать ее на могилу моей прапрабабушки, которая всю жизнь ждала солдата, - рассказал Егор Конобевцев.

Директор Архиповской школы Анастасия Конобевцева уверена, что казачьи традиции надо прививать с детства. Казачьи классы в местной школе появились 8 лет назад, как только Анастасия Викторовна с семьёй переехала в Архиповку из Оренбурга и стала директором школы. Познакомившись с историей села, она решила развивать воспитание юных казачат.

- После уроков у нас не только мальчики, но и девочки с удовольствием занимаются казачьей подготовкой. Мальчики становились победителями областного этапа военно-спортивной игры «Казачий сполох», – говорит Анастасия Викторовна. – А в прошлом году команда наших девочек впервые приняла участие в областном этапе «Казачий сполох – 2019». Получили дипломы за пошив моделей традиционной одежды и казачью кухню, строевую и огневую подготовку, кроссовый забег и умение быстро преодолевать полосу препятствий.

В Архиповской школе образован музей казачьей культуры, который вместе с ребятами создавала учитель технологии, а ныне ветеран педагогического труда Татьяна Царёва, сейчас ее дело продолжает дочь - Царева Анна Владимировна.

Небольшая комната уставлена раритетами прошлого и позапрошлого веков. Дощатый сундук и словно извлечённые из него парчовые сарафаны сакмарских казачек особого покроя – с широкими рукавами и коваными пуговицами. Утюг, который растапливался углём. Рычажные весы. Деревянное корыто для замешивания теста, глиняные кувшины, игрушки-свистульки.

– Экспонаты дарили жители села. Многое ребята приносили из дома, – рассказывает директор. – А чугунное ядро архиповцы нашли на месте Салмышского боя, видимо, осталось со времён Пугачёвского бунта. Бои проходили совсем рядом с селом.

Показывает директор-атаман и казачью шашку, которой ребята учатся фланкировать и рубят лозу. А ещё летом ездят верхом и преодолевают военизированную полосу препятствий на школьном дворе.

В казачьих классах обмундирование и питание для 40 юных казаков бесплатное, за счёт помощи районного управления образования. Помогают и местные спонсоры, фермеры.

– К службе в армии наши выпускник подходят физически и морально подготовленными, – говорит Анастасия Викторовна.

В духе традиций казаков Анастасия Конобевцева воспитывает и односельчан, и своих собственных сыновей. Не делая различий учит любить Родину и служить ей.

Вячеслав Войтин
Пресс служба Первого отдела

Мама-директор воспитывает казака


Комментарии

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий

Еще никто не оставил комментарий
Голосование: