Слава Богу, что мы казаки!

Патриотическое воспитание

2 декабря 2020

Патриотическое воспитание

Как казачата учатся Родину любить

В Первом отделе ОВКО подведены итоги творческих конкурсов среди учащихся казачьих и кадетских классов, а также детей из семей казаков. Награды по их итогам присуждены 19 лучшим номинантам – авторам литературных сочинений, картин и фидеофильмов.

I региональный конкурс детского и юношеского творчества «Вехи казачьей славы» был посвящен роли казачества в становлении Российского государства, а также событиям, отражающим боевой подвиг, самобытную культуру, традиции и быт казачества. В нем воспитанники казачьих кадетских классов из общеобразовательных школ Оренбургской области соревновались в знании истории казачества в родном крае,  рисовали графические и живописные картины и снимали видеоролики.

За I место в номинации «Кино-видео творчество» наградыполучили ученик 9 класса МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 117 имени  М.В. Стрельникова» Артем Баранов, ученик 8 кадетского (казачьего) класса  МАОУ «СОШ № 10» г. Гая Константин Подрядов. Вторые места заняли воспитанница казачьего отряда «Есаул» МБОУ «Крючковская СОШ» Анна Урванцева. Третье место у 4-го Архиповского казачьего класса МБОУ «Архиповская СОШ».

В номинации «Графика» первым призом отмечена «Победа советского народа ученица МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 117 имени М.В. Стрельникова» города Сорочинска Юлия Зорина, вторым и третьим – ее однокашницы Валерия Букреева и Анастасия Дыдина.

Лучшие фотографии представили на конкурсе Максим Инякин, Ульяна Турукина и Алена Атаманова из той же школы.

В номинации «Живопись» победила картина «Донской казак» ученицы МБОУ «Степановская СОШ» Кристины Самарцевой. На втором месте воспитанник казачьего отряда «Есаул» МБОУ «Крючковская СОШ» Александр Ровко, на третьем - его однокашница  Альбина Карасева и ученица МБОУ «Киндилинская СОШ» Лиза Черныш.

В другом конкурсе, который назывался «Страницы семейной славы» и был посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, участники писали эссе, то есть сочинение-рассуждение о судьбах  своих родственников или земляков - участников Великой Отечественной войны.

Ребята под руководством педагогов проводили исследования генеалогии собственной семьи, изучали биографии знаменитых односельчан, писали об этом литературные эссе.

Первое место в этом конкурсе занял Егор Конобевцев, ученик 4-го (казачьего) класса МБОУ «Архиповская СОШ» из Сакмарского района.

«Я потомок воина, который ценой своей жизни создал для моей семьи и всей нашей большой Родины, России, мир, спокойствие, свободу и независимость! Моя мама, Конобевцева Анастасия Викторовна, директор Архиповской школы, зная судьбу семьи, очень трепетно относится к истории Великой Отечественной войны. Хочу вернуться к моему прапрадеду Городничеву Андрею Васильевичу, который погиб под Сталинградом в 1942 году, летом. Моя мама связалась с директором школы станицы Филоновская, где по последним данным погиб дед. Рассказали все, что знали. И прошлым летом, я со своей семьей проехал 1500 километров, чтобы увидеть это место, почтить память, впервые за 74 года, и взять горсть земли, чтобы посыпать ее на могилу моей прапрабабушки, которая всю жизнь ждала и дождалась!!! После смерти!!!», - написал в своем эссе Егор Конобевцев.

Призерами конкурса эссе стали также ученик 6 класса Черноотрожской СОШ имени В.С. Черномырдина Кирилл Елисеев, воспитанник Клуба «Казачок» Степан Кондратьев, ученицы  9 класса Степановской СОШ Анна Вахляева и Екатерина Воронина.

В жюри в качестве экспертов работали преподаватели Оренбургского филиала РАНХиГС  доктор исторических наук, доцент Елена Годовова и кандидат исторических наук Дмитрий Астафьев.

- Благодарю за участие в организации конкурса атамана Оренбургского  хуторского казачьего общество «Хутор «Атаманский» войскового старшину Владимира Чащина. Руководство и преподавателей Оренбургского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) за работу в жюри. А также  наших спонсоров - Фонд поддержки развития Оренбургского казачества и Оренбургское региональное отделение общероссийской общественной организации «Общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» - за предоставленные призы, - сказал на подведении итогов атаман Оренбургского отдельского казачьего общества «Первый одел Оренбургского казачьего войска» Сергей Слепов.

В силу того, что ограничения из-за коронавирусной инфекции не позволили собрать дипломантов конкурсов для награждения в Оренбурге, было принято решение отправить призы и дипломы по муниципальным образованиям для вручения на местах.

А конкурсантов из хутора Степановского, сел Крючковка и Архиповка, поселка Кинделя и города Сорочинска атаман Сергей Слепов вместе с представителем управления по работе с общественными объединениями и делам казачества министерства внутренней региональной политики Оренбургской области поздравят лично в ходе поездки по местам дислокации казачьих обществ Оренбургского войска.

Кроме этого в Сорочинске должна быть вручена награда подъесаулу ХКО «Сорочинское» учителю начальных классов СОШ имени М.В. Стрельникова, которая как руководитель школьного музея «Истоки», в этом году заняла II место во Всероссийском конкурсе краеведов, работающих с молодежью.

Видеоматериалы конкурсантов можно посмотреть по ссылкам:

https://cloud.mail.ru/stock/97EgmgUTV7qCVCRH9UkTn344

https://yadi.sk/d/4t6MMD1XO0Q3tg?w=1

Attachments_godovova@mail.ru_2020-10-29_14-50-38.zip (9617380)

Вячеслав Войтин
П
ресс служба Первого отдела 


Патриотическое воспитаниеНовость от 02.12.2020Новость от 02.12.2020Новость от 02.12.2020Новость от 02.12.2020Новость от 02.12.2020Новость от 02.12.2020


Комментарии

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий

Еще никто не оставил комментарий
Голосование: