Слава Богу, что мы казаки!

КАЗАЧИЙ ПАТРУЛЬ НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ ОДНОСЕЛЬЧАН.

26 ноября 2019

КАЗАЧИЙ ПАТРУЛЬ НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ ОДНОСЕЛЬЧАН.

      Уже несколько месяцев Оренбуржье будоражат слухи, что Ташлинский и Переволоцкий районы буквально вымирают от запаха сероводорода. Местные казаки не смогли остаться в стороне, и вышли с инициативой создания в Оренбургском казачьем войске своего экологического патруля, который будет осуществлять свой контроль за экологическим состоянием в своих селах. Вместе с местным атаманом они решили исследовать, а в действительности все ли так страшно?
      Первым делом отправляемся в Ташлинский район. Здесь уже не первый месяц по селам объезжают, как их называют сельчане «заезжие гастролеры», которых сразу выдает не местное происхождение, пугают жителей разными небылицами, рассказывают, как их травят чиновники вместе с бизнесменами. Их основной вид информационного оружия это ютуб-каналы с которых они вещая рассказывают в какой ужасной экологической обстановке живут люди.
     Между прочим надо сказать, что деревенские жители не всегда имеют возможность, не то чтобы получить достоверную информацию, но даже выехать из села. Потому градус волнений в адрес властей и предпринимателей, среди доверчивых людей начинает расти и выливается в стихийные общественные слушания. Но никто, конечно же, не понимает, что идет простая борьба. Борьба за сферы влияния и денежные потоки, а порой это просто для того чтобы выбраться в местные советы, или законодательный орган региона. Как раз для обкатки таких схем выбран Ташлинский район, на территории которого не первый год работает нефтяная компания «Сладковско-Заречное».
 Денис Каверин, специалист охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды ООО «Сладковско—Заречное»;

  • Наша передвижная лаборатория в круглосуточном режиме осуществляет замеры экологического состояния в населенных пунктах Ташлинского района где работают подразделения нашей компании. Также есть стационарные блоки мониторинга за состоянием атмосферного воздуха в сёлах Луговое, Ташла и Бородинск. Все данные публикуются на сайте Экомониторинг56.ру. Как таковых жалоб от жителей сел на данный момент нет. Нами все случаи фоновых явлений своевременно отслеживается и устраняются.

     Вооружившись газоанализатором местные казачьи активисты решили проехаться по селам Кинделя, Луговое, Зерновое, Бородинск, Болдырево, где якобы местные жители попадают в зону экологического выброса. Естественно казаки установили, что данная проблема умышленно раздувается физическими лицами, не проживающими на территории Ташлинского района, в интересах организации под названием «Нацпромэкология».
Павел Федулов, атаман Кинделинского хуторского Казачьего общества «Уральских (Яицких) казаков»;
— Эти ребята намеренно распространяют не подтвержденные данные об экологическом бедствии. Не останавливаются ни перед чем. Чтобы показать в своих видеороликах они ухищряются показывать всплывшую рыбу, которую они иногда и сами подбрасывают в водоем, также подкрашивают колером воду. Если есть запахи то это запахи, связанные с отходами жизнедеятельности домашней скотины. В целом воздух в наших селах чистый, и если бывает что то, то мы сразу и совместно с контролем компании «Сладковско—Заречное» выясняем эти случаи.
     Пообщавшись с местными жителями, мы выяснили то, что здесь отсутствует экологическая грамотность среди населения. О мерах предпринимаемых общественными активистами и специалистами знают не многие.
Ольга, продавец местного магазина с. Кинделя;
— Запахи? Нет, уже давно не было такого, чтобы сильно пахло. Если даже есть разговоры, то я думаю, что это делается, специально, узнавать о том, что в твоем селе пахнет из пабликов в соцсетях это я бы сказала из области фантастики. О казачьем экологическом контроле мы знаем, пока не приходилось к ним обращаться.
     Если говорить о компании «Сладковско—Заречное», то мы увидели, что они готовы к открытому диалогу, к откровенным беседам с сельчанами. Есть у них и необходимые программы по развитию экологической грамотности, созданию и улучшению социальных объектов сел где работает компания. И примером этого являются детские площадки в селах, и новые дороги, и водопровод в трех селах. Тем не менее общественная инициатива казаков находится в активном действии.       По словам казаков эта инициатива станет традицией где вместе с нефтяной компанией они будут делать все для того чтобы их односельчане жили в чистой природной среде. 


Новость от 26.11.2019


Комментарии

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий

Еще никто не оставил комментарий
Голосование: