Слава Богу, что мы казаки!

В Илеке прошел фестиваль казачьей культуры «Оренбург – форпост России»

12 сентября 2017

В Илеке прошел фестиваль казачьей культуры «Оренбург – форпост России»

9 сентября, в Илекском районе состоялся межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Оренбург – форпост России», который стал финальным событием двухдневных торжеств, проводимых в Илекском районе по случаю двух знаменательных дат – 280-летия со дня основания села Илек и 90-летияобразования района. 

 

Челябинская казачья молодежь показывает навыки владения саблей

В этом году казачий фестиваль состоялся рядом с поселком Илек на большой поляне рядом с рекой Урал. На главной сцене прошли выступления творческих коллективов, специализирующихся на казачьем репертуаре. Помимо илекских и оренбургских исполнителей перед зрителями выступили ансамбли из Республики Казахстан,БашкирииЧелябинскойКурганскойВолгоградской областей. Стоит отметить, что впервые на фестивале выступил творческий коллектив из Саакского района Республики Крым.

Виноград выращенный на Оренбургской земле был представлен на ярмарке

Помимо концертной программы, действовала широкая ярмарка «Илекские ряды». На фестивале работали различные развлекательные площадки с казачьими и спортивными состязаниями, катанием на лошадях. Ремесленники показали свое умение на экспозициях мастеров декоративно-прикладного искусства, где также прошли мастер-классы народных умельцев. Для гостей мероприятия были подготовлены казачьи и национальные подворья.

Вот таким оригинальным образом приезжали делегации из регионов к главной сцене

Мероприятие посетили многочисленные гости, в их числе вице-губернаторы Сергей Балыкин и Вера Баширова, сенатор Совета Федерации РФ Андрей Шевченко, глава города Орска Андрей Одинцов, прокурор Оренбургской области Сергей Бережицкий, председатель районного совета Саакского района Республики Крым Николай Россоловский и многие другие. 


Поздравление от официальных лиц

— Казаки приехали с разных регионов страны, чтобы показать свои традиции, искусство и опыт. Большая благодарность Илекскому району, тут этот фестиваль зародился, в этом году он уже проводится в 17 раз, и уже в 5 раз подряд он проходит в Илеке. В этом году было принято совместить праздничные мероприятия с ярмаркой. Мы решили совместить культуру и сельское хозяйство. Этот праздник объединяет людей разных национальностей и возраста, но мы все равно вместе, мы любим нашу страну, мы любим нашу Россию.
Сергей Балыкин, вице-губернатор Оренбургской области
 

 

 

Паровозик из сена — красивый сезонный арт-объект этого фестиваля

Самым эмоциональным поздравлением стали слова председателя районного совета Саакского района Республики Крым Николая Россоловского. Он выразил благодарность оренбуржцам за то, что они поддержали решение крымчан воссоединиться с Россией в 2014 году. Вот его слова:

— На Руси всегда считалось, что казаки — это оплот мира и спокойствия государства. В 2014 году к народному ополчению Крыма первыми пришли казаки, они первыми протянули нам руку дружбы. Крым — это Россия. Спасибо за помощь и поддержку всем оренбуржцам, всем россиянам. Мы должны помнить, что мирное небо над головой — это самое дорогое.

Оренбургский атаман Сергей Слепов вручил крымскому чиновнику казацкую кубанку

Атаман Оренбургского казачьего войска Сергей Слепов в своей поздравительной речи сообщил, что все казаки — братья вне зависимости от цвета лампаса, который символизирует принадлежность к территориальной казачеству. Также он вручил председателю районного совета Саакского района Республики Крым свою кубанку (прим. ред. — казачий головной убор), он сообщил что она прошла с ним и Крым, и Донбасс.

—  Мы все — многонациональный народ Оренбуржья, мы многонациональный народ нашей великой России. Сейчас в нашей стране 11 казачьих войск, но я знаю, что готовится документы о создании 12 казачьего войска – Крымского.

Разговор не получился...

Андрей Одинцов (в центре)

Корреспондент Урал56.Ру попробовал взять комментарий о казачестве в Орске у главы города Андрея Одинцова, который также был на этом празднике, однако он отказался от общения с журналистом. Он сказал, что из-за общения с оренбургским корреспондентом Урал56.Ру у него возникают проблемы. О каких проблемах идет речь, он уточнять не стал.  





Комментарии

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий

Еще никто не оставил комментарий
Голосование: