Слава Богу, что мы казаки!

Атаман ООКО "Первый отдел ОКВ" войсковой старшина Сергей Слепов принял участие в областном семинаре военного духовенства Оренбургской митрополии «Актуальные вопросы межконфессионального взаимодействия при работе с верующими военнослужащими».

6 февраля 2017

Атаман ООКО "Первый отдел ОКВ" войсковой старшина Сергей Слепов принял участие в областном семинаре военного духовенства Оренбургской митрополии «Актуальные вопросы межконфессионального взаимодействия при работе с верующими военнослужащими».

      30-31 января 2017 года в Оренбурге по благословению митрополита Оренбургского и Саракташского Вениамина прошел областной семинар военного духовенства Оренбургской митрополии «Актуальные вопросы межконфессионального взаимодействия при работе с верующими военнослужащими».

      Большую помощь в организации семинара отделу по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Оренбургской епархии оказал 106-й учебный центр войсковой ПВО СВ РФ имени маршала артиллерии В.И. Казакова. Это и неудивительно: за те годы, что в Российской армии было разрешено присутствие священников традиционных конфессий, их помощь стала одним из факторов стабильности и повышения духовно-нравственного и патриотического потенциала наших Вооруженных сил.

      В семинаре приняли участие около сорока человек: православные и мусульманские священнослужители, работающие с верующими военнослужащими, представители принимающей воинской части, учащиеся высших духовных учебных заведений Оренбурга, военные психологи, представители казачества, органов власти, журналисты. География участников также была обширной – от крайнего запада до востока области. А вел семинар председатель отдела по взаимодействию с ВС и правоохранительными учреждениями Оренбургской епархии протоиерей Андрей Страйков.

      Программа двух дней форума была продумана и прекрасно подготовлена. Семинар начался с молебна в часовне святого великомученика Георгия Победоносца на территории части. Затем все прошли к памятнику маршалу В.И. Казакову, имя которого носит учебный центр, и возложили цветы. Забегая вперед, скажем, что, кроме докладов и обсуждения волнующих всех тем, в первый день была предусмотрена небольшая экскурсия по территории, и участникам семинара дали возможность и пострелять из автоматов в виртуальном тире, и попробовать себя за рулем военной техники. Для участников было организовано питание в армейской столовой, приезжие с востока и запада области смогли остановиться в гостинице здесь же, на территории части, что было очень удобно.

       А днем в уютном лекционном зале звучали доклады и шел заинтересованный, понятный всем разговор и о высоких понятиях «долг», «честь», «Родина», «патриотизм», и о том, как сделать эти понятия не какими-то отвлеченными, теоретическими, а естественными, «родными» для нашей молодежи, служащей в Вооруженных силах. Военные психологи из Тоцка поставили свои вопросы, которые оказались настолько важными и нужными и для всех остальных участников семинара, что это было отражено и в проекте итогового документа форума.

       Многие вопросы за годы присутствия духовенства в армии уже решены в других областях России, об этом говорилось на прошедших в конце января в Москве Рождественский чтениях, поэтому очень важно было участие там оренбургских священников, которые и поделились опытом соседей на семинаре.

      Всего же с докладами выступили, как и планировалось, двадцать человек. Подробнее обо всем этом мы расскажем в одном из номеров журнала «Ведомости Оренбургской митрополии», а также покажем в нашем телепроекте "Воскресение"

https://www.youtube.com/watch?v=bkCyZwaVm2g

 

Татьяна Морозова, фото автора





Комментарии

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий

Еще никто не оставил комментарий
Голосование: