Слава Богу, что мы казаки!

В Оренбурге прошло заседание совета по делам казачества при Губернаторе Оренбургской области

29 февраля 2016

В Оренбурге прошло заседание совета по делам казачества при Губернаторе Оренбургской области

       Под председательством губернатора Оренбургской области Юрия Берга сегодня, 29 февраля, состоялось первое заседание совета по делам казачества. В соответствии с указом главы региона он был образован в октябре 2015 года.
    Участники заседания рассмотрели вопросы реализации государственной политики в отношении российского казачества Оренбуржья, а также обсудили взаимодействие органов государственной власти с казачьими обществами и объединениями.
  Губернатор подчеркнул, что государственная власть, начиная с Президента России Владимира Владимировича Путина, видит в казачестве активную  часть российского общества, готовую участвовать в решении широкого круга задач, имеющих для страны исключительную важность.
- Потенциал оренбургского казачества может быть использован в обеспечении защиты и укрепления государственной границы, в противодействии незаконной миграции, экологических мероприятиях, охране объектов природы и культурного наследия, в поддержании общественного порядка. В силу традиционного патриотизма и приверженности к общечеловеческим ценностям казачество способно сыграть одну из ведущих ролей в деле духовного, физического и социального воспитания и развития подрастающего поколения, в деле сохранения стабильности нашего общества, - заявил глава региона.
   Принятие Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года позволит добиться законодательного оформления и закрепления статуса казачества в системе общего устройства государства.
    Совет призван стать главным проводником государственной политики в отношении казачества на территории Оренбургского края, а также основным связующим звеном между властью и казачьей общественностью. При этом сотрудничество органов власти и казачьих обществ должно складываться на взаимоприемлемых и взаимовыгодных договорных основах.
- Для дальнейшей совместной работы необходимо, чтобы потенциал казачьих обществ и общественных объединений максимально эффективно служил интересам национальной безопасности и территориальной целостности Российской Федерации. Что касается работы органов государственной власти и местного самоуправления Оренбургской области, то она и далее будет направлена на содействие сохранению и развитию казачьей самобытной культуры, образа жизни, традиций и духовных ценностей оренбургского казачества, - подчеркнул Юрий Берг.
   В состав совета входит 37 человек. Он сформирован из региональных представителей федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти Оренбургской области, атаманов казачьих обществ и общественных объединений казачества, представителей религиозных организаций.
   По вопросам повестки  выступили: Юрий Моргунов – атаман некоммерческой организации – Городское Оренбургское казачье общество «Славянское»; Евгений Сироткин – протоиерей, настоятель храма святого преподобного Сергия Радонежского пос. Ростоши, Александр Попов – атаман юртового казачьего общества Оренбургского района,  Александр Портнов –атаман Верхнеуральского отдела У(Я)КВ.
    По итогам заседания совет решил в первую очередь наладить тесное взаимодействие реестровых казачьих обществ и общественных казачьих объединений при реализации практических дел, выстроить сотрудничество с профильными органами государственной власти и местного самоуправления. Также обеспечить широкое участие казачества в выборах всех уровней, чтобы в составах советов всех уровней были, в том числе, и депутаты из числа казаков или сочувствующих казачьему движению. Кроме того, более активно участвовать в расширении сети казачьих кадетских классов и принимать непосредственное участие в патриотическом воспитании молодежи.
      Для справки:
     В Оренбургской области зарегистрировано и действует 18 добровольных народных дружин из числа членов казачьих организаций численностью 273 человека. В 2015 году с помощью казаков-дружинников было раскрыто 9 преступлений, задержан за административные правонарушения 121 человек.
На территории Оренбургской области в реестр внесено 5 общественных объединений пожарной охраны от казачьих обществ численностью 111 человек. Под их охраной находятся 12 населенных пунктов. В 2015 году казаки-пожарные принимали участие в пожаротушении 18 раз, ликвидировали последствия 22 пожаров, провели 54 противопожарных профилактических мероприятия.
     В 12 муниципальных образованиях области организованы кадетские казачьи классы. На сегодня в области 51 казачий класс, где учатся 1235 ребят.
    В Оренбуржье работают более 40 казачьих творческих коллективов, объединяющих 677 человек.


В Оренбурге прошло заседание совета по делам казачества при Губернаторе Оренбургской областиВ Оренбурге прошло заседание совета по делам казачества при Губернаторе Оренбургской областиВ Оренбурге прошло заседание совета по делам казачества при Губернаторе Оренбургской областиВ Оренбурге прошло заседание совета по делам казачества при Губернаторе Оренбургской областиВ Оренбурге прошло заседание совета по делам казачества при Губернаторе Оренбургской областиВ Оренбурге прошло заседание совета по делам казачества при Губернаторе Оренбургской области


Комментарии

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий

Еще никто не оставил комментарий
Голосование: