Слава Богу, что мы казаки!

25 ноября состоялось заседание Совета при Президенте РФ по делам казачества

30 ноября 2015

25 ноября состоялось заседание Совета при Президенте РФ по делам казачества

      Заседание Совета проходило под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, председателя Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Александра Беглова.

 

На Совете по делам казачества были рассмотрены следующие:

 

- итоги и анализ проведенного в Ростовской области V Всемирного конгресса казаков;

 

- совершенствование государственной и иной службы российского казачества;

 

- вопросы работы с казачьей молодежью, ее военно-патриотического, духовно-нравственного и физического воспитания;

 

- программу развития ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)».

 

С докладами выступили:

 

- руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов;

 

-  губернатор Ростовской области Василий Голубев;

 

-  директор департамента по связям с субъектами федерации, парламентом и общественными объединениями МИД России Олег Васнецов;

 

- первый заместитель министра образования и науки Российской Федерации Наталья Третьяк;

 

- ректор федерального Московского государственного университета технологий и управления имени Разумовского Валентина Иванова;

 

- атаман Кубанского войскового казачьего общества Николай Долуда.

 

Отдельные выступления были посвящены изменениям в составе и структуре Совета и его окружные комиссии, а также ряду организационных вопросов.

 

Участники заседания заслушали информацию митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла. Им была представлена Концепция Русской Православной Церкви по духовному окормлению казачества, в которой изложена официальная позиция церкви по вопросам духовной жизни казачьих обществ.

 

Была заслушана информация председателя Геральдического совета при президенте Российской Федерации – государственного герольдмейстера Георгия Вилинбахова о системе геральдического обеспечения казачьих обществ, внесенных в государственный реестр, и об утверждении положения о знаке отличия Совета "За заслуги перед казачеством России" и другие.

 

Особое внимание стоило бы обратить на выступление главы Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН)  Игоря Баринова, озвучившего ряд инициатив.

 

«Мы предлагаем проработать вопрос создания Всероссийского казачьего общества с привлечением крупных общественных объединений казаков для преодоления раскола казачества на реестровое и общественное», - заявил Игорь Баринов. Отсутствие общей организации, по оценке главы ФАДН, «приводит к расколу в рядах казаков, осложняет взаимодействие с органами государственной власти на местах, провоцирует рост популярности идеологии так называемого «вольного казачества».

 

Так же им были озвучены предложения о разработке госпрограммы поддержки российского казачества совместно со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами.

 

Касаясь проблемы финансирования казачества Игорь Баринов отметил, что вопрос стоит очень остро, поскольку оно осуществляется по остаточному принципу.

 

Агентство также призывает Совет по делам казачества к совместной работе по совершенствованию кадровой политики внутри казачества. «Необходимо развивать принципы казачьей демократии, уходить от излишней политизированности некоторых атаманов, что нередко является причиной конфликтов внутри казачьих обществ», - подчеркнул глава ФАДН.

 

В выступлении отмечалось, что ФАДН с опасением смотрит на то, как в жизнь российского казачества пытаются вмешиваться некоторые международные структуры вроде Конгресса казаков в Америке или Всемирной ассамблеи казачьего народа, и призывает пресекать подобные действия.

 

Среди других предложений ФАДН - создание казачьего этнокультурного информационно-аналитического интернет-портала, который позволил бы осуществлять мониторинг оценки казаками деятельности властных структур различного уровня и повысил бы, таким образом, их вовлеченность в политическую жизнь страны.

 

Так же глава ФАДН Игорь Баринов считает, что военный опыт казачества может быть использован в борьбе с боевиками запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» в Сирии:  «Необходимо использовать опыт казачества в противодействии радикалам и экстремистам в России, а также — в нормализации обстановки в Крыму в текущей внешнеполитической ситуации».

От Оренбургского войскового казачьего общества в заседании принял участие член Совета войсковой атаман казачий генерал Романов Владимир Иванович.

 


P.S. Определенную пищу к размышлению дает то, что подводя тоги V Всемирного конгресса казаков и по прошествии уже достаточного времени после его окончания, Совет при Президенте Российской Федерации по делам казачества так и не озвучил его итоговую Резолюцию. Но это уже другая история.

 

 

По материалам СМИ Николай Волков (Kazak News).
Фото: communa.ru





Комментарии

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий

Еще никто не оставил комментарий
Голосование: