Слава Богу, что мы казаки!

Вице-губернатор Дмитрий Кулагин провел заседание призывной комиссии Оренбургской области

25 июня 2015

Вице-губернатор Дмитрий Кулагин провел заседание призывной комиссии Оренбургской области

      В своем вступительном слове Дмитрий Кулагин отметил, что работа по организации и проведению призыва проходит в плановом режиме, графики отправок выполняются строго. Всего по плану весеннего призыва необходимо направить в войска 2340 человек. По состоянию на 23 июня в ряды Российской Армии и других силовых структур отправлено 1086 человек (46,4 процента от плана). Вице-губернатор пояснил, что эти цифры – особенности весеннего призыва, так как в июне проходит защита дипломов выпускников средних и высших учебных заведений, и призывникам дается возможность окончить обучение, а затем уже отправляться  на службу.

- Председатель призывной комиссии Оренбургской области Юрий Берг держит ход призыва на особом контроле. И до 15 июля, даты окончания призывной кампании, план необходимо выполнить, - подчеркнул Дмитрий Кулагин.

     Был отмечен ряд территорий, в которых призыв граждан на военную службу организован на высоком уровне. Положительно оценены усилия призывной комиссии Новотроицка и лично главы города Галины Чижовой в устранении недостатков и организованному призыву граждан на военную службу.

     Вице-губернатор отметил и недостатки, выявленные в ходе призыва. Это относится и к медицинскому обследованию призывников, особенно, при определении степени годности к военной службе, и выполнению плана призыва и розыском оповещенных, но не явившихся призывников. Хуже всего в этом направлении обстоят дела в Соль-Илецком районе.

     Строго стоит контроль за подготовкой специалистов по военно-учетным специальностям. Общими усилиями военкомата, региональной организации ДОСААФ, министерства образования области и органов ГИБДД план к весеннему призыву почти выполнен (на 23 июня подготовлено 440 человек  при плане 490).

     С более подробной информацией о ходе выполнения Указа Президента РФ «О призыве в апреле - июле 2015 года граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву» выступил военный комиссар Оренбургской области Андрей Зеленко.

     Второй вопрос, который обсудили участники заседания, - подготовка предложений по организации системы мониторинга соблюдения прав призывников и военнослужащих Оренбургской области, проходящих военную службу по призыву.

     Вице-губернатор Дмитрий Кулагин подчеркнул, что поводом для обсуждения данного вопроса послужило заседание Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, которое состоялось в 1 квартале 2015 года в Татарстане. На нем был одобрен опыт Республики Татарстан  по своевременной и адекватной реакции на критику в сфере прав человека, особенно в призывной работе. В частности, организована система мониторинга условий прохождения военной службы по призыву. В Татарстане с 2007 года каждому призывнику выдаются мобильный телефон и памятка, а в течение года службы ежемесячно на счет перечисляются 100 рублей. Для оперативной связи с военнослужащими по призыву оборудован колл-центр по обработке телефонных звонков. Воинские эшелоны (большие команды призывников) сопровождаются представителями общественности и аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан.

     Дмитрий Кулагин подчеркнул, что в нашем регионе длительное время используются многие формы работы, нет жалоб из воинских частей на отношение к службе наших ребят, состояние их здоровья. Как положительный пример он назвал Оренбургское казачье войско, которое шефствует над 7-й танковой казачьей бригадой, расположенной в городе Чебаркуль Челябинской области. Делегации казаков часто там бывают, интересуются условиями службы, быта, отношениями в воинских коллективах.

     Вице-губернатор предложил обобщить данные о состоянии дел в соединении, сформулировать рекомендации и выдавать ребятам следующих призывов в дополнение к тем данным, которые вручаются призывникам сейчас на торжественных отправках.

    Обращаясь к присутствующим, Дмитрий Кулагин попросил их с учетом своих возможностей, в том числе финансовых, предложить приемлемые формы проведения мониторинга, участия в изучении условий службы, быта, социально-психологического состояния призывников-оренбуржцев и в дальнейшей их военной службе по призыву.

- Необходимо знать обстановку в воинских частях, в которые мы направляем наших ребят, и в первую очередь взаимоотношения в коллективах, морально-психологическое состояние военнослужащих, - подчеркнул вице-губернатор.

     Начальник отдела подготовки и проведения призыва граждан на военную службу военного комиссариата области Владимир Крохмалюк доложил о предварительных итогах подготовки совместных указаний по организации взаимодействия военного комиссариата Оренбургской области, Управления Министерства внутренних дел России по Оренбургской области, областной прокуратуры, следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области, регионального Управления Федеральной миграционной службы России по вопросу розыска оренбуржцев, уклоняющихся от явки на заседания призывных комиссий.

    Были рассмотрены вопросы об утверждении списков граждан, признанных негодными, ограничено годными и временно негодными к военной службе по состоянию здоровья по решению призывных комиссий отделов военного комиссариата Оренбургской области муниципалитетов, а также ходатайства о переносе призыва до осени 2015 года некоторым призывникам.

     В заключение заседания вице-губернатор поблагодарил всех за активное участие в работе по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Он вручил Благодарственное письмо за подписью губернатора Оренбургской области начальнику отделения военного комиссариата области Алексею Сухорукову.



Комментарии

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий

Еще никто не оставил комментарий
Голосование: