Слава Богу, что мы казаки!

Оренбургские казаки заняли призовые места в Ростовской области

19 июня 2015

Оренбургские казаки заняли призовые места в Ростовской области
С 1 по 3 мая в преддверии дня Георгия Победоносца в Ростовской области на территории Монастырского урочища Каплицы состоялись 10-е шермиции — казачьи национальные игры.

     В течение трех дней две с половиной тысячи участников, от убеленных сединой казаков и до совсем юных казачат, состязались по различным видам казачьих воинских искусств, включающих в себя скачки на лошадях, джигитовку и рубку мишеней различной сложности, фехтование на шашках и пиках, борьбу и кулачный бой.

     Проявили себя и оренбургские казаки. В поездку, организованную с помощью родителей и при поддержке общественного омбудсмена при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Оренбургской области Дмитрия Болдырева, отправились воспитанники казачьей школы «Атаман» и показали хорошие результаты.

     Из Ростовской области ребята привезли одно первое и одно второе место по кулачному бою — Андрей Хворов и Степан Палаев, второе место по борьбе занял Саша Соловьев, два третьих места по шермиции (рубка лозы, фехтование, стрельба из лука и полоса препятствий) привезли Илья Сидоренко и Миша Леонов. И третье командное место заняли оренбуржцы, состязаясь в игре в «Царя». Также ребята участвовали в джигитовке — умении управлять лошадью и одновременно рубить лозу, стрелять из лука.

Шермиции-2015 для оренбургских юных казаков не ограничились только спортивными соревнованиями. Воспитанники казачьей школы посетили Мамаев курган в Волгограде, дом Павлова, что произвело на них сильное впечатление, ведь в областном центре они несут почетный караул у стелы, посвященной генералу Александру Родимцеву.

— Также мы проехались до Азова, до кузницы казачьей славы. Посетили Старочеркасский музей-заповедник, Вознесенский собор, после поехали в современную столицу всемирного казачества — Новочеркасск, где также побывали на многих исторических объектах, посетили проспект Платова, где в 2005 году восстановили памятник Платову. Сами соревнования и посещение знаменательных мест — это не просто нравственное и патриотическое воспитание, это становление молодого человека. Мы не делаем из них казаков, мы делаем из них мужчин. В писании сказано: человек мужского пола состоит из мужества и чина, мужество он приобретает, а чин ему присваивают, — рассказал есаул Владимир Чащин, заместитель атамана первого отдела Оренбургского казачьего войска, руководитель казачьей школы «Атаман».

Справка МК

Шермиции — это «примерные бои, устраиваемые на праздниках» донскими казаками. Они приурочивались к календарным праздникам, военно-траурным обрядам, входили в станичные «домашние игры». Сегодня шермиции развиваются как этноспорт.

«Шермиции-2015» были приурочены ко дню памяти священномученика Георгия Победоносца. Одним из символов праздника стала привезенная в урочище на время проведения игр старинная икона св. Георгия Победоносца, подаренная в 1914 году храму казаками станицы Елизаветинской.

 

Елена Шкатова
Оренбургские казаки заняли призовые места в Ростовской областиОренбургские казаки заняли призовые места в Ростовской областиОренбургские казаки заняли призовые места в Ростовской областиОренбургские казаки заняли призовые места в Ростовской областиОренбургские казаки заняли призовые места в Ростовской областиОренбургские казаки заняли призовые места в Ростовской областиОренбургские казаки заняли призовые места в Ростовской областиОренбургские казаки заняли призовые места в Ростовской областиОренбургские казаки заняли призовые места в Ростовской областиОренбургские казаки заняли призовые места в Ростовской областиОренбургские казаки заняли призовые места в Ростовской областиОренбургские казаки заняли призовые места в Ростовской областиОренбургские казаки заняли призовые места в Ростовской областиОренбургские казаки заняли призовые места в Ростовской области


Комментарии

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий

Еще никто не оставил комментарий
Голосование: