Слава Богу, что мы казаки!

Полноценная система обучения священнослужителей – основа духовной безопасности страны

9 июня 2015

Полноценная система обучения священнослужителей – основа духовной безопасности страны
      6 июня, состоялась встреча полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича с председателями региональных духовных управлений мусульман Приволжского федерального округа. Во встрече также приняли участие губернатор Оренбургской области Юрий Берг, вице-губернатор – заместитель председателя Правительства – руководитель аппарата Губернатора и Правительства области Дмитрий Кулагин, председатель Законодательного Собрания области Сергей Грачев, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, первый заместитель председателя – руководитель аппарата Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Мухетдинов, начальник отдела по вопросам национальных отношений Департамента культуры аппарата Правительства Российской Федерации Ирина Болгарина, директор департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки Российской Федерации Александр Страдзе, ректоры исламских учебных заведений и другие официальные лица.

     Открывая заседание, полпред подчеркнул, что такие встречи проводятся регулярно, это возможность обсудить, разобраться и понять, что нужно делать, чтобы люди разных национальностей и конфессий жили в мире и согласии, находили понимание, стремились сохранить жизненный уклад и традиции разных народов.

- У нашей работы есть результаты. Прежде всего, мы совместно заложили основы системы исламского образования. На базе Российского исламского университета в Уфе и Российского исламского института в Казани организованы курсы повышения квалификации мусульманских священнослужителей. За последние два года в этих центрах прошли переподготовку более тысячи священнослужителей. Созданная программа подтвердила свою эффективность и стала базовой площадкой образования и консультаций священнослужителей, которые исповедуют традиционный ислам, - отметил Михаил Бабич.

     Полпред также сообщил о необходимости формирования отечественной системы трехуровневого мусульманского образования. Данная схема предполагает создание трех взаимосвязанных подсистем исламского образования на основе единых методологических подходов: среднего - на базе медресе, высшего, а также повышения квалификации для действующих имамов.

- Главой государства поставлена задача - создать все условия для того, чтобы конкурентоспособное религиозное образование можно было получить на территории российских регионов. Сейчас одна из основных проблем – это отток молодежи в зарубежные образовательные исламские центры. Мы должны создать условия для конкурентоспособного образования у нас в стране на таком же уровне, который обеспечивают современные исламские вузы, - подчеркнул полпред.

     Михаил Бабич отметил, что в рамках реализации этой задачи была принята Программа исламского образования на 2014-2016 годы, и выделены финансовые ресурсы в объеме 800 млн. рублей.

     К присутствующим на встрече обратился губернатор Юрий Берг. Он отметил, что наш край исторически формировался как многонациональный и поликонфессиональный регион. С Оренбургской губернией тесно связаны этапы становления и развития, в том числе, и российского ислама.

- Сегодня Оренбуржье – вновь приграничная территория, - подчеркнул глава региона. - Ежегодный миграционный транзит через оренбургский участок российско-казахстанской границы в обоих направлениях составляет 2,5 миллиона человек, что превышает численность всего населения области. Три четверти мигрантов, въезжающих в регионы Приволжского федерального округа, следуют через Оренбургскую область. У нас ежегодно встают на миграционный учет свыше 100 тысяч граждан из азиатских стран.

     Губернатор отметил, что сегодня в области проживают представители 126 национальностей и действуют более 400 религиозных организаций 18-ти конфессий. В духовной палитре региона ислам занимает второе место по численности приверженцев, и это вполне закономерно, так как тюркоязычные народы Оренбуржья, традиционно исповедующие ислам, сегодня составляют 16,6% населения области.

- Разнообразие многонационального и конфессионального состава населения Оренбуржья предопределяет специфику деятельности органов государственной власти по сохранению и развитию национальных культур и упрочению межконфессионального согласия. Этим вопросам Правительство области уделяет большое внимание, - сказал Юрий Берг.

     В регионе создана необходимая законодательная основа для конструктивного межнационального и межконфессионального диалога. Принята государственная программа «Реализация региональной политики в Оренбургской области» до 2020 года, в которую отдельной строкой вошла подпрограмма «Гармонизация межэтнических и межрелигиозных отношений в Оренбургской области». Постановлением Правительства утвержден план мероприятий по реализации в Оренбургской области Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года. В текущем году принята «Стратегия государственной национальной политики в Оренбургской области на период до 2025 года».

     В области выстроена система взаимодействия с национально-культурными центрами и религиозными объединениями. Созданы и действуют Советы по делам национальностей и взаимодействию с религиозными объединениями. В составе Общественной палаты Оренбургской области активную работу ведет комитет по межнациональным, религиозным отношениям и вопросам миграции.

     Идет постоянное взаимодействие с традиционными религиозными организациями. В этом году подписаны Соглашения о сотрудничестве с тремя епархиями Оренбургской митрополии и Центральным Духовным управлением мусульман России. Они предполагают развитие связей органов государственной власти с религиозными объединениями и организациями в сфере культурно-просветительской, образовательной и социальной деятельности.

     Губернатор отметил, что власть в регионе тесно сотрудничает с руководством Оренбургского муфтията и мусульманской общественностью. Мусульманами Оренбуржья совместно с местными властями проводится большая работа по восстановлению и строительству новых мечетей. С 1988 года, когда в области действовало всего 3 мечети и 6 молитвенных домов, их число выросло до 145. Продолжается строительство 8 мечетей.

     Многие годы при муфтияте успешно функционирует медресе «Хусаиния». Сегодня более 100 его выпускников работают в мечетях области, где приобщают людей к вере и учат добру.

- Это особенно ценно в наши дни, когда на различных территориях Российской Федерации появляются радикальные религиозные группы, - подчеркнул глава региона. - Поэтому Правительством области и правоохранительными органами принимаются практические и профилактические меры по предотвращению противоречий и конфликтов в мусульманской среде региона.

     Говоря про обучение, глава региона обратил внимание на важность повышения квалификации руководителей мусульманских организаций. В данном направлении Правительство области ведет постоянную работу с местным мусульманским активом. В качестве примера он отметил проведение зональных семинаров с руководителями мусульманских организаций, в которых принимают участие руководители областного и муниципального уровней, представители правоохранительных органов, прокуратуры, миграционной службы.

     С 2012 года при содействии органов власти мусульманские священнослужители направляются на курсы повышения квалификации имамов в Уфу, столицу Башкортостана. На сегодня такое обучение прошли более 50 имамов.

    Не остается без внимания и молодежь. В области сохраняется практика проведения зональных молодежных обучающих семинаров-тренингов по теме: «Профилактика национального и религиозного экстремизма», в которых участвуют до 300 школьников и студентов.

    Оценить эффективность всего комплекса проходящих в Оренбуржье профилактических и просветительских мероприятий можно посредством социологии. Как показали опросы, проведенные в 14 территориях области в ноябре-декабре прошлого года, большинство оренбуржцев (63%) сохраняют высокий уровень доверия к религиозным институтам, 60% опрошенных отметили, что считают себя представителями христианства и 25% – ислама.

     Толерантность, взаимное доверие и добрососедство между представителями разных национальностей и людьми разных вероисповеданий являются традиционными для нашего региона.

- Мы, оренбуржцы, и работаем вместе, и праздники отмечаем сообща, и гостям радуемся всем миром, - подчеркнул губернатор. Он пригласил всех присутствующих на VI Всероссийский сельский Сабантуй, который состоится завтра в селе Татарская Каргала.

    Председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин продолжил тему подготовки кадров. .Он отметил, что за последнее время в России очень много сделано для развития духовного образования и духовной жизни в целом.

- За последние годы в стране построено более 7 тысяч мечетей. Но сейчас около 80 % имамов – люди в возрасте, на их смену должны придти молодые священнослужители. Причем получать духовное образование будущие и действующие имамы должны у нас в стране, чтобы в общины не проникли религиозные экстремисты из-за рубежа, чтобы население не попало под их губительное влияние. Главным сегодня является обучение священнослужителей на основе традиционного ислама, - подчеркнул Верховный муфтий

    В современном мире традиционные религиозные ценности становятся приоритетом для жителей России, и особое внимание необходимо уделить воспитанию подрастающего поколения, считает Талгат Таджуддин. По его мнению, главной совместной задачей для государства и духовенства должна стать консолидация многонационального народа страны, и последователи традиционных конфессий должны ежедневно сотрудничать на местах во имя сохранения мира, спокойствия и согласия на нашей земле..

    Талгат Таджуддин выразил благодарность органам власти за помощь в подготовке кадров, а также в поддержке мусульманских общин.

    Участники заседания обсудили вопросы формирования трехуровневой системы отечественного исламского образования, противодействия экстремизму в молодежной среде. Также в ходе встречи была представлена концепция научно-образовательного и просветительского центра «Булгарская исламская академия». На базе исламского центра планируется подготовка высококвалифицированных богословов и повышение квалификации для действующих имамов.

    Сегодня председатели региональных духовных управлений мусульман Приволжского федерального округа посетят выставочный комплекс «Салют, Победа!», где возложат цветы к Вечному огню, а также Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей.

7 июня они приняли участие в праздновании VI Всероссийского сельского Сабантуя в селе Татарская Каргала Сакмарского района.





Комментарии

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий

Еще никто не оставил комментарий
Голосование: