Слава Богу, что мы казаки!

Поздравляю Вас с Днем Святой Троицы и Днем Святого Духа!

3 июня 2015

Поздравляю Вас с Днем Святой Троицы и Днем Святого Духа!

Уважаемые Господа Атаманы! Уважаемые Братья-казаки!

 

Поздравляю Вас с Днем Святой Троицы

и Днем Святого Духа!

 День Святой Троицы в этом году празднуется Православной Церковью 31 мая, а на второй день праздника Святой Троицы, в понедельник 01 июня, установлено празднование Святому Духу, сошедшему в виде огненных языков на апостолов Христовых и просветившего их.

 В Законе Божием, Серафима Слободского, эти события описываются так: «Праздник Святой Троицы называется Пятидесятницею потому, что сошествие Святого Духа на Апостолов совершилось в пятидесятый день по Воскресении Христовом. Праздник христианской Пятидесятницы заключает в себе двойное торжество: — и в славу Пресвятой Троицы, и в славу Пресвятого Духа, видимо сошедшего на Апостолов и запечатлевшего новый вечный завет Бога с человеками.

 Первый день Пятидесятницы, т. е. воскресение, Церковь посвящает преимущественно в славу Пресвятой Троицы; и этот день в народе называется Троицыным днем, а второй, т.е. понедельник — во славу Духа Пресвятого, отчего и называется Духовым днем.

 Празднование Святому Духу Церковь начинает, по обыкновению, вечерним Богослужением в Троицын день. На сем Богослужении с коленопреклонением читаются три умилительные молитвы Василия Великого, в которых мы исповедуем грехи наши пред Отцом Небесным и, ради великой жертвы Сына Его, испрашиваем помилования; просим также Господа Иисуса Христа даровать нам Божественного Духа, в просвещение и утверждено душ наших, и, наконец, молимся об усопших отцах и братьях наших, да упокоит их Господь в месте светле, злачне и покойне.

 В Праздник Пятидесятницы принято украшать храм и свои жилища древесными ветвями и цветами, и самим стоять в храме с цветами в руках. Украшение храмов и жилищ в этот день зеленью и цветами бывает, во-первых, исповеданием зиждительной силы Животворящего Духа; а во-вторых, — должным посвящением Ему начатков весны.»

 Дух Святой соделал святыми множество людей и сегодня содействует спасению каждого из нас. При совершении таинства Миропомазания над каждым православным христианином, после Крещения, происходит сошествие Святого Духа на душу новопросвещенного. В душе человеческой раскрываются таланты и дарования, которые помогают нам наследовать Царство Небесное. И мы должны приумножать эти таланты, сохраняя свою душу в чистоте.

 Желаю всем вам благодатного действия Духа Святого, радости о Господе, терпения, мудрости и помощи Божией.

 

Митрофорный протоиерей Иоанн Агафонов
казачий полковник войсковой священник ОВКО





Комментарии

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий

Еще никто не оставил комментарий
Голосование: