Слава Богу, что мы казаки!

Итоги международной научно-практической конференции, посвященной проблемам формирования классных коллективов. г.Уси КНР

25 мая 2015

Итоги международной научно-практической конференции, посвященной проблемам формирования классных коллективов. г.Уси КНР

Итоги международной научно-практической конференции, посвященной проблемам формирования классных коллективов.

г.Уси КНР

       С 11 по 19 мая в г. Уси (КНР) прошла международная научно-практическая конференция по проблемам формирования классных коллективов в школе. В конференции приняли участие Китай, Украина и Россия. В составе делегации от России приняли участие В.Г. Рындак – доктор педагогических наук, профессор, директор института педагогики и менеджмента, заведующая кафедрой общей педагогики Оренбургского педагогического университета, председатель Ассоциации В.А. Сухомлинского и С.Н.Даньшов – кандидат педагогических наук, директор муниципального бюджетного образовательного учреждения «Городецкая средняя общеобразовательная школа», заместитель Атамана Оренбургского отдельского казачьего общества «Первый отдел Оренбургского казачьего войска» по кадетскому казачьему образованию и по связям с русской православной церковью, подъесаул. Работа участников конференции началась с посещения общеобразовательных школ провинций г. Уи, Уси, Нанкина. В каждой провинции мы посещали от 4 до 5 школ в день. Все представленные школы работают в режиме эксперимента по изучению проблемы формирования классных коллективов и над реализацией задач по указанной проблеме. В каждой школе обучаются и воспитываются на идеях В.А. Сухомлинского от 1500 до 2800 учащихся. В детском коллективе четко распределены обязанности и ответственность. Основными лозунгами классов являются: «Нужно верить в книгу и много читать!», «Дисциплина – залог успеха!». Пленарное заседание прошло в провинции Уи, на котором присутствовали лица из правительств и министерств Шанхая, Уси, Уи и Нанкина, начальники отделов образования, директора школ, учителя и студенты педагогических вузов. Высокие лица из правительства поблагодарили иностранных гостей из России и Украины – Родины В.А.Сухомлинского за возможность принять участие в конференции и выразили надежду на взаимное сотрудничество в области воспитания. «Нам нужны ваши советы, новые идеи и ваше мнение о проводимой нами работе» - сказал Чэнь Сяохуэй – руководитель департамента образования г.Уи. Господин У. Паньшен – ведущий специалист по формированию классных коллективов в Китае, доктор философских наук, профессор, бывший дипломат в Посольстве КНР в Киеве, высказал мнение о том, что для Китая если бы вновь пришлось выбирать педагога иностранца, то вновь их выбор был бы сделан в пользу педагогических и воспитательных идей В.А.Сухомлинского. Профессор Восточно-китайского педагогического университета Тан сказал, что «современная мировая обстановка заставляет нас быть умными. И только дух и вера нашего народа в сочетании с идеями Сухомлинского позволяет нашей стране быть сильной и процветающей. Наша задача – отметил он, опираться на опыт наших коллег из России и Украины.
      Даньшов С.Н. выступил с докладом на тему: «Технология использования традиций казачества в формировании классного коллектива». Выступление Даньшова С.Н. произвело неизгладимое впечатление на слушателей и участников конференции. Интерес китайских коллег к технологиям использования казачьих традиций в воспитании школьников и по формированию на их основе классных коллективов позволил заключить Соглашение между Городецкой СОШ Тюльганского района Оренбургской области и Нанкинской средней школой «Байцзяху». В рамках, которого предусматривается двустороннее сотрудничество с целью углубления дружбы между народами КНР и России, расширения международного сотрудничества по образованию, дальнейшего исследования и внедрения в практику наследий В.А.Сухомлинского, эффективного повышения уровня работы в школе и взаимного посещения педагогами и учениками школ не менее 1 раза в каждом учебном году. В частности китайских коллег интересует опыт Оренбуржья в области создания и работы казачьих кадетских классов с использованием военных, культурных, духовно-нравственных, патриотических и семейных традиций казаков. С.Н.Даньшовым был представлен и с научной точки зрения обоснован высокий духовно-нравственный воспитывающий потенциал традиций казаков Оренбуржья, который помогает педагогам отечественных школ в работе по формированию классного коллектива и по становлению и совершенствованию личности каждого ребенка в нем.
      Последние два дня конференции проходили в Восточно-китайском педагогическом университете в г.Шанхае. Здесь были организованы встречи с профессорско-преподавательским составом и студентами. Участники конференции и гости обменивались мнениями по изучаемой проблеме, ответили на интересующие вопросы. В частности китайских коллег интересует система образования и воспитания в Российских школах, особенности обучения в казачьих классах, религиозное образование, система организации воспитательной работы после упразднения пионерских организаций с развалом СССР, что для России является приоритетным – коллектив или личность и т.д.
       «Международная научно-практическая конференция позволила обогатить мое мировоззрение, открыла новые горизонты и перспективы для сотрудничества» - сказал С.Н.Даньшов. «Изменила мои представления об этой стране и ее людях. Эта страна и есть один большой сплоченный коллектив и их успех в этом благодаря тем педагогам, которые с полной отдачей своих сил решают проблемы, ставят задачи и добиваются высоких результатов в формировании классных коллективов, работая на благо своей страны. Сегодня Китай процветающая страна с развитой экономикой, инфраструктурой и образованием, которая накопила немалый положительный опыт, в том числе переняв его от России. Их успех в области образования, несомненно, заслуживает высокой оценки, и заглядывая вперед хочу отметить, что сегодня для Российского образования перспективным и успешным является опыт работы казачьих кадетских классов Оренбуржья, который, на мой взгляд, нуждается в поддержке и развитии. Необходимо произвести качественную переоценку ценностей, переосмыслить векторы в сторону подрастающего поколения – будущих граждан России».
Итоги международной научно-практической конференции, посвященной проблемам формирования классных коллективов. г.Уси КНРИтоги международной научно-практической конференции, посвященной проблемам формирования классных коллективов. г.Уси КНРИтоги международной научно-практической конференции, посвященной проблемам формирования классных коллективов. г.Уси КНРИтоги международной научно-практической конференции, посвященной проблемам формирования классных коллективов. г.Уси КНР


Комментарии

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий

Еще никто не оставил комментарий
Голосование: