Слава Богу, что мы казаки!

Митинг примирения: Оренбургские казаки возложили цветы к памятнику красноармейцам

6 апреля 2015

Митинг примирения: Оренбургские казаки возложили цветы к памятнику красноармейцам
      Утром 4 апреля оренбургские казаки почтили память погибших в годы Гражданской войны у Мемориала красноармейцам на проспекте Парковом. В эти тяжелые годы братоубийственной войны раскол произошёл и в рядах Оренбургского казачьего войска: 15 тысяч сабель перешли на сторону революционных сил, а 45 тысяч - приняли решение отстаивать прежние устои. Спустя десятилетия над нашей страной вновь нависла грозовая туча, как и прежде пришедшая из-за наших границ. И неспроста мы бережём святую память о нашей Победе, в этом году празднующей своё 70-летие. Ведь это победа, в том числе и над расколом 1917 года. Война объединила народ, а мы не имеем права позволить кому-либо нас разъединить.
      Именно поэтому свои памятные мероприятия оренбургские казаки начали с поминовения своих братьев, погибших в Гражданской войне на стороне большевиков. Приняв такое решение, они не стали чужими, они остались в памяти народа. Кровавая коса сравняла всех, уложив в родную землю и «красных», и «белых». Об этом говорили казаки, пришедшим на свой митинг коммунистам. Оренбуржцы говорили о  недопустимости повторения политических репрессий, когда за одно только упоминание о своих казачьих корнях человек мог быть брошен в лагерь или вовсе казнён.
      Символично, что группа казаков-представителей состояла из возрастных и молодых. Из тех, кто жил и трудился при советской власти и тех, от кого зависит будущее страны. Старики поучали молодежь пересказами историй о братоубийственной войне услышанной ими от отцов и дедов. Наказывали не допустить повторения кровавых событий прошлого века. Особенно это важно в наши дни, когда Россия со всех сторон окружена недоброжелателями.
      Казаки продолжили свой траурный маршрут, пройдя здание по переулку Матросскому, закончив шествие у мемориальной доски Атаману А.И. Дутову. Здесь они почтили память предков, принявших сторону монархически настроенных сил. И вновь звучали речи о невозможности повторения событий минувших десятилетий, вновь говорили о недопустимости деления народа на «красных» и «белых», о недопустимости манипулирования этой кровавой темой ни в политических, ни в иных целях.
 
Оренбургский казак Дмитрий Гнедаш
Фото автора
Митинг примирения: Оренбургские казаки возложили цветы к памятнику красноармейцамМитинг примирения: Оренбургские казаки возложили цветы к памятнику красноармейцам


Комментарии

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий

Еще никто не оставил комментарий
Голосование: