Слава Богу, что мы казаки!

Вербное воскресение

5 апреля 2015

Вербное воскресение

Уважаемые господа атаманы! Уважаемые братья-казаки!

6-я седмица Великого поста (с 30 марта по 4 апреля) привела нас к двум особенным праздникам — субботе Лазаревой и Неделе ваий (Вербному воскресению).

В субботу (4 апреля) Церковь воспоминает чудо воскрешения четверодневного Лазаря (бывшего после смерти во гробе четыре дня), поэтому суббота называется Лазаревой. Воскрешение Лазаря Церковь прославляет как доказательство Божественной силы Иисуса Христа и как удостоверение в воскресении Христа и в общем воскресении всех умерших.

Шестое воскресение (5 апреля) Великого поста посвящено воспоминанию торжественного Входа Господня во Иерусалим, куда Он шел для страданий и Крестной смерти, чтобы умереть за наши грехи и воскреснуть и тем спасти нас от вечной смерти. Это событие описано всеми евангелистами. Этот праздник называется Неделей ваий (ветвей), Неделей цветоносной, а в просторечии у русских также Вербным воскресеньем от обычая освящать в этот день пальмовые ветви, заменяемые у нас вербами. Ветки вербы - это знак победы Христа над смертью и напоминание нам о будущем воскресении всех нас из мертвых.

Лазарева суббота и Вербное воскресенье служат переходом от Четыредесятницы к Страстной седмице.

И мы должны в грядущие святые дни Страстной седмицы сохранить себя в мирном и молитвенном настроении, чтобы почувствовать величие искупительного подвига Господа и Спасителя нашего. Будем же с верой и упованием обращаться ко Господу во всех трудностях, испытаниях, болезнях. Дай Бог нам сподобиться особой радости встретить Воскресшего Господа в Светлый День Пасхи Христовой.

С Праздником всех вас!

 

Войсковой священник ОВКО, казачий полковник
митрофорный протоиерей Иоанн Агафонов
04.04.2015г.





Комментарии

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий

Еще никто не оставил комментарий
Голосование: