Слава Богу, что мы казаки!

Уважаемые Господа Атаманы, Братья-казаки! Поздравляю всех Вас с праздником - Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии!

4 декабря 2014

Уважаемые Господа Атаманы, Братья-казаки!  Поздравляю всех Вас с праздником - Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии!

Уважаемые Господа Атаманы, Братья-казаки!

Поздравляю всех Вас с праздником - Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии!

     Введение во храм Пресвятой Девы Марии празднуется Православною Церковью 4 декабря. Это второй в церковном году двунадесятый праздник.
     В Законе Божием (сост. протоиерей Серафим Слободской) об этом событии очень хорошо написано.  «Когда Деве Марии исполнилось три года, благочестивые родители Ее приготовились исполнить свой обет. Они созвали родственников, пригласили сверстниц своей дочери, одели Ее в лучшие одежды и, провожаемые народом с пением духовных песней, повели Ее в храм иерусалимский для посвящения Богу.
На встречу им вышли с пением из храма священники во главе с первосвященником.
Иоаким и Анна с благоговейными молитвами поставили Марию на первую ступень лестницы, ведущей в храм. Лестница же эта имела пятнадцать больших ступеней по числу псалмов, которые священники пели при входе в храм.
       И вот, трехлетняя Мария Сама, без всякой посторонней помощи, взошла по высоким ступеням. Там первосвященник встретил и благословил Ее, как это он всегда делал со всеми посвящаемыми Богу. А затем, по внушение Духа Святого, он ввел Ее во Святое-Святых. Это было самое священное место в храме. Туда никто не имел право входить, кроме его самого, и то только один раз в год. Дух Святый внушил первосвященнику, что Мария, избранная отроковица, достойна входить в самое священное место. Она предназначена Богом стать Матерью Сына Божия, Который откроет людям вход в Царство Небесное.
Иоаким и Анна, исполнив свой обет, возвратились домой, а Мария осталась жить при храме. Там Она вместе с другими девицами обучалась Закону Божию и рукоделию; много молилась, читала Священное Писание и строго соблюдала пост.
       При храме Божием Пресвятая Мария жила около одиннадцати лет и выросла глубоко благочестивою, во всем покорною Богу, необычайно скромною и трудолюбивою. Пресвятая Мария решила посвятить всю свою жизнь только одному Богу. Для этого Она дала обет никогда не выходить замуж, то есть навсегда остаться Девою. Дух Божий и святые ангелы охраняли Божественную Отроковицу.»

      Всем нам в этот праздник необходимо вдуматься и осознать, что путь к Небу, открытый людям в те, далекие времена, все тот же. Этот путь начинается на пороге храма Божия, когда человек принимает Таинство Крещения и Дух Божий поселяется в нем, и он становится нерукотворенным храмом. Наш жизненный путь должен пройти сквозь храм, чтобы воспитаться и возрасти нам в нем. И завершить этот путь нужно во святилище Божием, на небе, куда теперь уже вошел со Своею жертвенной Кровью за нас Сам Христос. В Храме Божием все и всегда живо – и прошедшее, и настоящее, и будущее.
Находясь в храме необходимо знать Закон Божий, исполнять обеты, принесенные нами Богу. Ведь можно быть в храме, но без Бога. Отступление от Бога – причина всех бед.  Сейчас нам дано время для покаяния, поэтому необходимо каждому для своего спасения прийти в храм на исповедь и принести покаянное чувство и сокрушенное сердце. Пресвятая Богородица всегда готова поддержать, укрепить по жизни, к Ней прибегающих с верой и любовью.

 

 

Войсковой священник
Оренбургского войскового казачьего общества
казачий полковник
митрофорный протоиерей  Иоанн  Агафонов





Комментарии

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий

Еще никто не оставил комментарий
Голосование: